Габаритные размеры насосов ЦНСА (ЦНСГА) Габаритные размеры насосов ЦНСА (ЦНСГА)

Электронасосные агрегаты типов ЦНСА(ЦНСГА) 60-66. 330 предназначены для перекачивания воды с водородным показателем pH 7–8,5, с массовой долей механических примесей не более 0,1% по объему и размером твердых частиц не более 0,1 мм, микротвердостью 1,47 ГПа, температурой для ЦНСА – до 45 ºС, для ЦНСГА – от 45 до 105 ºС.

Структура условного обозначения

ЦНС - центробежный насос секционный;

Г - для горячей воды;

А - агрегатная поставка;

[*] - номинальная подача, м 3 /ч;

[*] - напор, развиваемый насосом в номинальном режиме, м;

[*][*] - климатическое исполнение (УХЛ) и категория размещения (4; 5) по ГОСТ 15150-69.

электронасос должен эксплуатироваться в рабочем диапазоне подач насосных характеристик;

не допускается работа насоса при закрытой задвижке на линии нагнетания более 5 мин;

не допускается работа насоса "всухую". Перед запуском насос должен быть заполнен перекачиваемой жидкостью.

Условия хранения электронасоса – в упаковке в закрытом помещении или под навесом. При хранении насоса или электронасосного агрегата при минусовой температуре окружающего воздуха перед пуском необходимо выдержать насос в помещении с температурой не менее 15 ºС в течение суток для уменьшения вязкости консервационной смазки.

Насосы и комплектующие изделия могут транспортироваться любым видом транспорта.

Электронасосный агрегат отправляется в неупакованном виде. Насос без электродвигателя при транспортировании монтируется на полозьях и отправляется в неупакованном виде. Электронасосы типа ЦНСА(ЦНСГА) соответствуют требованиям ТУ 3631-003-00217389-96.

Типоисполнения и основные технические данные электронасосов в номинальном режиме при работе на воде с температурой 25 ºС и плотностью 997 кг/м 3 при барометрическом давлении 1013 ГПа приведены в табл. 1.

Частота вращения электронасосов ЦНСА(ЦНСГА) 60-66. 330 – 2950 мин -1 .

Предельные отклонения значений величин напора -3. +5%.

При эксплуатации допускается снижение напора насоса на 10% от значений, указанных в таблицах.

Допустимый кавитационный запас приведен к оси насоса и дан для расчетного режима при подаче воды температурой 25 ºС и барометрическом давлении 760 мм рт.ст.

Для электронасосных агрегатов ЦНСГА давление на входе должно быть не менее 0,1 МПа (1 кгс/см 2 ) при температуре воды 105 ºС. Максимально допустимое давление на входе в насосы всех типов не более 0,3 МПа (3 кгс/см 2 ).

Характеристики насосов в номинальном режиме даны на рис. 1 (характеристики насосов ЦНСГ соответствуют характеристикам насосов ЦНС).

Габаритные размеры насосов ЦНСА (ЦНСГА)

Рис. 1. Характеристики электронасосов ЦНС(Г) 60-66. 330

Рабочий диапазон характеристик насосов по подаче при номинальной частоте вращения указан в

. Измерение напора насоса производится манометром, подключенным на напорном трубопроводе перед регулирующей задвижкой. Соответствие напора значениям в рабочем диапазоне характеристик устанавливается регулирующей задвижкой.

Тип и мощность комплектующих электродвигателей определяются по потребляемой мощности насоса с учетом 10% запаса.

Октавные уровни звуковой мощности, дБА, для среднегеометрических частот октавных полос и корректированный уровень звуковой мощности насосных агрегатов соответствуют указанным в табл. 4. Среднеквадратичное значение вибрационной скорости в номинальном режиме, измеренное на корпусах подшипников, при эксплуатации не должно превышать 7 мм/с.

для среднегеометрических частот октавных полос, Гц

Гарантийный срок службы электронасоса (с учетом использования запасных частей) – 1,5 года со дня ввода в эксплуатацию, при этом износ сальниковой набивки не является причиной рекламации и замена ее производится потребителем. Порядок исчисления гарантии по ГОСТ 22352-77.

Центробежные насосы ЦНС(ЦНСГ) – горизонтальные секционные, изготовляются с числом секций от двух до десяти. Основными конструктивными блоками насоса являются корпус и ротор.

К корпусу относятся всасывающая и нагнетательная крышки, корпуса направляющих аппаратов с направляющими аппаратами, передний и задний кронштейны. Корпуса направляющих аппаратов и крышки всасывания и нагнетания стягиваются стяжными шпильками и гайками. Стыки корпусов направляющих аппаратов уплотняются резиновым шнуром.

Ротор насоса состоит из вала, на котором установлены рабочие колеса, распорная втулка, рубашка вала, дистанционная втулка, регулировочные кольца и диск гидравлической пяты, стянутые на валу гайкой вала.

Места выхода вала из корпуса уплотняются набивкой (сальником) многослойного плетения. Кольца набивки устанавливаются с относительным смещением разрезов на 120º. Сальниковые набивки поджимаются втулкой сальника.

Опорами ротора служат два радиальных подшипника (1612 ГОСТ 5720-75), установленные в переднем и заднем кронштейнах по скользящей посадке, позволяющей перемещаться ротору в осевом направлении на величину "разбега" ротора. Места выхода вала из корпуса подшипников уплотняются манжетами (ГОСТ 8752-79). Для предотвращения попадания воды в подшипниковые камеры установлены отбойные кольца.

Корпус направляющего аппарата с уплотняющим кольцом, направляющий аппарат с уплотняющим кольцом и рабочее колесо в совокупности образуют ступень (секцию) насоса.

Работа насоса основана на взаимодействии лопаток вращающегося рабочего колеса и перекачиваемой жидкости. Рабочее колесо, вращаясь, сообщает круговое движение жидкости, находящейся между лопатками. Вследствие возникающей центробежной силы жидкость от центра колеса перемещается к выходу, а освободившееся пространство вновь заполняется жидкостью, поступающей из всасывающего трубопровода под действием атмосферного или избыточного давления.

Из рабочего колеса первой секции жидкость поступает в каналы направляющего аппарата и затем во второе рабочее колесо с давлением, созданным в первой секции, откуда – в третье рабочее колесо с увеличенным давлением, созданным во второй секции, и т. д.

Выйдя из последнего рабочего колеса, жидкость через направляющий аппарат проходит в крышку нагнетания, откуда поступает в нагнетательный трубопровод.

Благодаря тому, что корпус насоса состоит из отдельных секций, имеется возможность, не меняя подачи, менять напор путем установки нужного числа рабочих колес и направляющих аппаратов с корпусами. При этом меняется только длина вала, стяжных шпилек и рукава системы обводнения.

Во время работы насоса, вследствие давления жидкости на неравные по площади боковые поверхности рабочих колес, возникает осевое усилие, которое стремится сместить ротор насоса в сторону всасывания. Для уравновешивания этого усилия в насосе применяется гидравлическая пята, состоящая из диска и кольца гидравлической пяты, втулки разгрузки и дистанционной втулки.

Жидкость, проходя через кольцевой зазор между втулками разгрузки и дистанционной втулки в полость разгрузки, давит на диск гидравлической пяты. В результате этого ротор смещается в сторону крышки нагнетания, и между рабочими поверхностями диска гидравлической пяты и кольца гидравлической пяты образуется щель, через которую жидкость проходит в полость кронштейна.

Величина образующейся щели зависит от значения давления в разгрузочной полости и устанавливается автоматически благодаря возможности осевого перемещения ротора насоса.

Из полости кронштейна жидкость частично проходит через сальниковую набивку, охлаждая гайку вала, а основная часть жидкости по трубке разгрузки отводится в дренаж.

С целью предупреждения засасывания воздуха через сальник со стороны всасывания предусмотрен гидрозатвор.

Вышедшая из разгрузочной камеры жидкость по обводной системе поступает в полость гидрозатвора, образованную поверхностью вала и расточкой в крышке всасывания, и отводится из нее наружу через сливную трубку. Давление в полости гидрозатвора несколько превышает (до 0,3 МПа) атмосферное, что предупреждает засасывание воздуха в насос через сальниковую набивку. При работе насоса с давлением на входе до 0,3 МПа вытекающую из сливной трубки жидкость можно направлять во всасывающий трубопровод.

Затяжка сальника должна обеспечивать возможность просачивания перекачиваемой жидкости между валом и сальниковой набивкой наружу в количестве 15–30 л/ч. Меньшее количество свидетельствует об излишнем затягивании сальника, что увеличивает потери на трение и ускоряет износ сальника.

В насосах типа ЦНСГ вода из разгрузочной камеры отводится через штуцер наружу или во всасывающий трубопровод.

Ротор насоса приводится во вращение электродвигателем, подсоединенным к насосу через упругую втулочно-пальцевую муфту, защищенную кожухом. Муфта состоит из двух полумуфт (насоса и электродвигателя), которые соединяются между собой через резиновые втулки, установленные на цилиндрические стальные пальцы, жестко закрепленные в полумуфте электродвигателя.

Направление вращения ротора насоса правое (по часовой стрелке), если смотреть со стороны электродвигателя (проверяется пробным пуском). Конструкция насосов для горячей воды предусматривает охлаждение подшипников водой от постороннего источника. Охлаждающая вода должна подаваться с давлением не выше 0,3 МПа (3 кгс/см 2 ).

В насосах для перекачивания горячей воды отсутствуют втулка гидрозатвора, устройство для выпуска воздуха и система обводнения.

Тип комплектующего электродвигателя (нормального или взрывозащищенного исполнения) определяется назначением и условиями эксплуатации электронасоса.

При эксплуатации электродвигатель должен быть заземлен.

Насос и электродвигатель устанавливаются на общей фундаментной плите так, чтобы между полумуфтами оставался зазор 6–8 мм при роторе насоса, сдвинутом до отказа в сторону всасывания.

Запрещается устанавливать всасывающий трубопровод с внутренним диаметром меньше внутреннего диаметра всасывающего патрубка. Не допускается использование одного общего всасывающего трубопровода для нескольких насосов.

В насосах типа ЦНСГ к отверстиям в кронштейнах подводится вода для охлаждения подшипников.

Монтаж электрооборудования осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.007.0-75.

Общий вид, габаритные и присоединительные размеры и масса насосов представлены на рис. 2, электронасосных агрегатов с различными типами комплектующих электродвигателей – на рис. 3.

Габаритные размеры насосов ЦНСА (ЦНСГА)

Рис. 2. Общий вид, габаритные и присоединительные размеры насосов ЦНС(Г) 38-66. 330

Источники: http://test.speccon.ru/node/1794