Типы АУПД :

АУПД

АУПД

АУПД

Проблема и решение

Обычно при расчете сетевых параметров из-за износа оборудования и коммуникаций возникает проблема несовпадения рабочих возможностей насосов с их заявленными техническими характеристиками. Ее можно решить двумя способами: либо путем регулярных, дорогостоящих и сложных натурных испытаний оборудования, либо с помощью постоянной обратной связи каждого агрегата с центром управления. По уже существующим реальным характеристикам каждого насоса строится совокупная характеристика «напор-расход-мощность» всей системы. Второй вариант безусловно предпочтительнее. Хотя он требует несколько больших первоначальных вложений, благодаря его эффективности разница в затратах окупается в первые два-три года. Это подтверждает успешный опыт региональных коммунальщиков, применивших на практике автоматические системы повышения давления.

Назначение и конструкция

Автоматизированные системы повышения давления (АУПД) предназначены для промышленного и коммунального водоснабжения, отопления, систем охлаждения и пожаротушения и т. д. Основное условие их работы заключается в том, что перекачиваемая жидкость не должна быть химически и физически агрессивной по отношению к деталям насоса и содержать абразивные или длинноволокнистые включения. АУПД могут применяться и для других целей, если по своим параметрам и исполнению они соответствуют условиям эксплуатации и безопасности.

  • линейки из двух-пяти насосных агрегатов типа ЦНСл или других моделей, установленных на общей раме и подключенных параллельно между входным и выходным коллекторами. На каждом приборе монтируется запорная арматура, позволяющая при необходимости отключить и снять для ремонта или замены любой насос из линейки, а также обратный клапан, виброгасители и виброопора. Один из насосов является резервным;
  • управляющего блока автоматики, который способен защитить устройства от превышения тока и от «сухого» функционирования.

АУПД может работать в автоматическом и ручном режиме. Для равномерной выработки ресурса предусмотрено изменение последовательности включения насосов. Система поддерживает заданный диапазон давления в выходном коллекторе путем включения/отключения необходимого числа насосов при снижении/превышении заданного давления по сигналу от реле давления.

  • поддержание заданного давления и температуры;
  • автоматическое включение и выключение насосов при задан¬ных минимальном и максимальном давлении и температуре;
  • включение резервного насоса в случае аварии;
  • автоматическое чередование насосов;
  • запуск насосов в режиме ручного управления;
  • защита от превышения тока;
  • защита от превышения температуры обмотки двигателя;
  • защита от «сухого» хода;
  • самозапуск после перепада напряжения.

Выбор системы повышения давления

  1. Минимальный и максимальный расход воды потребителем (Qmin, Qmax)
  2. Минимальный и максимальный напор на входном коллекторе (Н вх min, H вх max)
  3. Геодезическая высота от насосного оборудования до потребителей, находящихся на наибольшем удалении по вертикали (ДН)
  4. Остаточный напор у потребителей, находящихся на наибольшем удалении по вертикали (Ноет)
  5. Потери напора в системе водоснабжения (Нпотерь)

По Qmin и Qmax определяется количество насосов в системе повышения давления и их производительность. Минимальный расход воды потребителями примерно равен номинальной подаче одного насоса. Максимальный расход - суммарной подаче всех насосов, работающих в номинальном режиме. При необходимости систему повышения давления можно комплектовать резервным насосом.

Источники: http://dpprom.com/avtomatizirovannye-ustanovki-povysh